image

ПРОМЕДЛЕНИЕ. Или, подражая Скарлетт, «я сделаю это завтра!»

«Как же я хочу подтянутую фигуру! Два года мучаюсь с лишним весом. С завтрашнего дня начну следить за питанием. И бегать по утрам. Хотя, стоп. Завтра иду ведь день рождение, не смогу же просто смотреть на всю вкусную еду… Тогда с понедельника. Правда через неделю в отпуск. Какой смысл мучать себя, чтобы на отдыхе сорваться? Лучше начну со следующего месяца…»

 

image

 

«Пора бы мне выучить английский. Три года прошло, как закончил университет, а я язык как не знал, так и не знаю. А насколько бы лучшую должность смог бы получить, если бы владел свободно! Или даже уехал бы в другую страну на время. Нужно пойти на курсы. Правда, они такие дорогие… К тому же вечером, трижды в неделю. Ох, нет. Чуть позже, пока не горит.»

Вам знакомы такие ситуации? Мне — да.

Долгое время я жила с ощущением, что все успею. Еще будет шанс. Еще так много времени! Да вся жизнь впереди!

Но время прошло, а мои желания, отложенные на будущее, так и остались всего лишь желаниями.

Да, это приятное чувство — ощущать, что есть планы, цели, за которые вот-вот возьмешься. А на самом же деле это чувство служит лишь самообманом, успокаивающим совесть: «все в порядке, я ведь этого хочу, значит однажды достигну.»

Мне понадобилось время, чтобы понять: «завтра» равно «никогда».

То, что я не делаю сейчас, оставляя на потом, означает, что я не буду это делать вовсе.

Если сегодня я выбираю выпить сладкий кофе с молоком, заев шоколадкой, мое стремление к хорошей форме так и останется стремлением.
Если сегодня я вновь не коснулась учебника по изучению английского (французского и т.д.), то понимание грамматики будущих времен так и останется в будущем.

Такое поведение — откладывание осуществления желаемого на потом — называется промедлением. Медлительность в принятии решений, изменении привычек, воплощении заветного в действительность, как тяжелый груз, не даст нам пойти вверх — к лучшей и более счастливой жизни.

Но почему же мы медлим?

Правда в том, что для того, чтобы достичь желаемое, нам нужно сначала перетерпеть «боль».

Однажды я прочла о том, что человек по сути движем двумя вещами — страданием и удовольствием. При чем, первым из них больше.
Простыми словами, мы ищем радости, но избегаем боли.

Например, я хочу быть стройной, поэтому решаю отказаться от ежедневных булочек к чаю. Но если мысль о том, что лишение себя любимой булочек принесет мне невыносимое страдание, а перспектива «когда-то стать стройнее» так далека и радости от нее так мало, то что я в итоге выберу? Скорее всего, булочки победят.

Или же другой пример: я хочу поехать в Италию и увидеть Рим. Для этого мне нужно экономить каждый месяц определенную сумму, урезая себя в расходах.
То, что я ежедневно трачу на кофе, трижды вдень выпиваемый, или походы в кино, импульсивные покупки и т.д., стоило бы отложить. И тогда, со временем я бы смогла осуществить свою заветную мечту. Но если страдание, приносимое отказом от привычных удовольствий, будет больше, чем радость от ожидания увидеть Рим, смогу ли я каждый день преодолевать себя? Вряд ли.

Как же быть?
Для начала мне нужно понять, что я могу управлять своей «болью» и «радостью». То есть, я могу мысленно себя настроить, что если я в конце концов не выучу французский язык, мне это принесет ужасные страдания — ведь, приехав во Францию, я не смогу произнести ни слова.
Таким же способом я могу ассоциировать лишний вес с болью — и до тех пор, пока он есть, он мне приносит страдание. Поэтому булочка больше не будет для меня радостью, мне и смотреть на нее не захочется, ведь съев её, я только дольше буду мучаться.

Я могу создавать ассоциации в своем мышлении для достижения любых целей. Ассоциировать с невыносимой болью то, от чего мне нужно избавиться, или то, что я еще не имею.

При этом помня, что выбирая между радостью или болью, человек больше склонен избегать последнее, нежели преследовать первое.
Это просто понять на примере с кофе — если его сделали очень горячим, я не буду пить, пока он не остынет. Стремление избежать боль от ожога окажется сильнее, нежели желание получить наслаждение от напитка.

Понимание принципа страдания и удовольствия помогло мне на одном проекте.
Я была заграницей, принимая участие в танцевальном мюзикле. Все было так интересно! Само место, постановка, люди. О нас — артистах — заботились. Поэтому, хотя репетиции заканчивались очень поздно, нам всегда подавали ужин. В двенадцать ночи, или даже в час.

 

image

(заповедник Таннурин, Ливан — место проведения мюзикла)

И у меня была дилемма. С одной стороны, так хочется завершить день в кругу хороших людей за вкусным ужином, а с другой — я ведь так хочу иметь хорошую форму! И я знаю, что поздний ужин этому только помешает. И что весь следующей день я буду мучаться от того, что ела ночью.

Слава Богу, именно в тот период я и читала книгу, где говорилось о радости и боли. Уловив суть принципа я настроила себя, что если я буду поздно ужинать, я испытаю невыносимое страдание от того, что весь следующий день буду чувствовать, словно набрала вес. И в итоге, отказаться от ужина было не так тяжело, как мне представлялось! Более того, я радовалась, что стала к цели на шаг ближе.

Этот маленький, может и незначительный пример по своей сути применим и к более важным вещам.
Но прежде, чем пускаться в игру ассоциаций, стоит честно задать себе вопрос: «А что я так долго хочу в своей жизни и до сих пор не имею?».
Может это обучение вокалу? Или открытие собственного бизнеса? Или смена профессии? Или все тот же вопрос о лишнем весе?
Чтобы это ни было, все решаемо. Если начать делать что-то. СЕЙЧАС.

Как сказал однажды Билл Гейтс:

«Прекратите жить так, как будто вам осталось 500 лет».

Действуйте!

 

ПРОМЕДЛЕНИЕ. Или, подражая Скарлетт, «я сделаю это завтра!»: 15 комментариев

  1. Спасибо)очень интересно и жизненно познавательно!

  2. It's about time that this trend finally picked up. I remember watching YouTube videos on the Wii a couple of years ago, and the novelty of it never broke the surface of mainstream media.I'm genuinely looking forward to YouTube XL though. It's revolutionizing how everyone consumes media, but it's finally adapting to how young people have always consumed content.- Yvonne Leow from wwwtovonnerepyr.s.com.

  3. Hey I am so excited I found your blog, I really found you by error, while I
    was browsing on Bing for something else, Anyhow I am here now and would just like to say thanks a lot for
    a incredible post and a all round entertaining blog (I also love
    the theme/design), I don’t have time to read through
    it all at the minute but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the excellent work.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.