image

Стать «ПЕРВЫМ» и «ЛУЧШИМ» не означает стать счастливым.

Мне нравится, как воспитывает еврейская мама своего ребенка. Он у нее самый замечательный, умный, талантище просто. Не важно, что слишком щупленький и маленький, и только-то ползать научился. Гений и все тут!

Есть много того, чему стоит выучиться у еврейских женщин касательно воспитания детей. Они не будут критиковать их самих, ни в коем случае. Если дитя напортачит, то его личность никто не поставить под сомнение. Наоборот, все удивятся, как такой хороший ребенок сделал такую пакость?

Я часто думаю об истории, рассказанной моей мамой. Она иногда вспоминала о двух женщинах, у каждой из которых было по двое сыновей. Одна из них была еврейкой, и на своих отпрысков всегда говорила: «Вот, идут мои орлы». Сравнение с орлами было несколько натянуто, так как детки были мелкие и, скажем, невзрачные. Но они так о себе не думали и свято верили материнским словам. Как итог, по прошествии времени каждый из них стал признанным деятелем в сфере искусства.
Была же у нее соседка — украинка. Когда её двое сыновей возвращались со школы, она всякий раз говорила: «О, мои бандюги идут». Видимо, сказывалась тяга к «плохим мужчинам». Но мы не об этом. Сыновья её были рослые, красивые. Но, в результате, из тюрем не вылазят.

Ребенок, как губка, впитывает и хорошее, и плохое.
Но есть еще одна, я считаю, просто замечательная черта в воспитании еврейских детей. Они растут в неконкурентной обстановке. То есть, их не учат соревноваться с кем-то. Или с кем-то себя сравнивать. Можно только с самим собой.

Согласитесь, несколько непривычный способ обучения при нынешней тенденции к «первенству».

Не сразу я оценила достоинства такого воспитания, узнав о нем. Скорее, смогла понять тогда, когда засомневалась в своем определении «успеха».

Объясню.
Я с детства занималась спортом — художественной гимнастикой. И, как это обычно бывает в спорте, еще с малых лет во мне было развито чувство соперничества, стремление быть первой, лучшей. Разве это плохо? Что вы. Если говорить об отношении к себе, то желание самосовершенствоваться только принесет пользу. А вот если говорить в отношении других людей… Хорошего здесь меньше.

 

image

 

Видите ли, человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он делает то, что приносит ему радость. В НЕ зависимости от того, является ли он номером один в мире или же только переступил ступень «чайника».
Но если в мышлении сидит навязчивая мысль «нужно быть первым и только», то искренней радости от любимой деятельности грозит опасность.

Продолжу свою историю. Со спорта меня забрали в 10 лет, по нескольким причинам. Переживала я это тяжело, но таила в себе.
Девушка-тренер, которая в одно время готовила меня к поступлению в спортивную школу моей мечты, предложила тренировать меня. Я уперлась, не хочу. Врачи разрешили заниматься трижды в неделю, чтобы уменьшить нагрузки на сердце. Трижды в неделю вместо шести? Я была оскорблена. Что вы. Да я лучше все брошу, чем буду посредственной гимнасткой-любительницей. Так я и сделала.

Через время мама нашла замечательного педагога по классическому балету — это была пожилая женщина питерской закалки, человек на вес золота. По счастливым обстоятельствам она еще и переехала учить в мой район. Теперь я могла ездить на занятия сама, что и начала делать. Преподавала она по сильнейшей балетной методике, шесть раз в неделю. И за год слепила из девочки-гимнастки девочку-танцовщицу. Да и в моем классе нас было трое — как не быть результату.
Но год закончился, здоровье её ухудшилось, а здоровье её мужа сошло практически на нет. Преподавать она больше не могла.

После нее я не хотела никуда идти. Она развила вкус к совершенству, и теперь от посредственности меня тошнило. Я решила не заниматься вовсе, чем портить себя. Так я и поступила.

Прошло время, много времени, прежде чем я поняла, что от себя не убежишь.
Я поступила на первый курс университета, экономического факультета. А внутри меня все явственнее и сильнее росло желание: «Я хочу танцевать».

Мне было 17. И я пошла на курсы балета для взрослых. Если раньше я была уверенна, что за неделю с легкостью восстановлю свою былую форму, то первое же занятие разбило мою уверенность в пух и прах.
Мозгами я знала, как делать, а тело было не мое — оно ведь у меня было такое гибкое! Куда пропала моя выворотность, растяжка? До сих пор помню тот вечер. Я стояла за женщиной, которой явно было под сорок, её сколиоз был заметен даже мне. С иронией я думала, как будучи ребенком, решила «что лучше не делать вовсе, чем быть посредственностью!». Действительно, лучше все бросить, и снова начать заниматься с нуля среди абсолютных любителей.
От понимания, что время потеряно и его не вернуть, как и не вернуть былые способности, мне было горько и больно. Я еле сдерживала слезы.

История о приобретении танцевальной формы заново — история длинная. И не для этой статьи. Скажу лишь, чтобы было очень сложно.

Но возвращаясь к вопросу о чувстве первенства.
Имея его чересчур развитым, я невыносимо страдала, что сама теперь чайник, любитель. Я была уверенна, что упущенное в детстве я наверстать не смогу. Что мне более не светит стать профессионалом, исполнителем высокого уровня.

Год, два, три и больше я боролась с любовь и ненавистью. Я любила и хотела танцевать, но я ненавидела свое исполнительство. Я знала, как должно, и понимала, что не могу.
Со временем некоторые вещи стали получатся, растяжка, хоть и очень медленно, но возвращаться. Но во мне все еще сидела необходимость «быть первой». И я страдала. Потому что становясь все лучше, я сравнивала себя с еще лучшими людьми. И знала, ох, как мне до них далеко.

А что если бы я понимала суть еврейского воспитания в вопросе соперничества?
Что если бы я думала только о том, что это дело мне приносит радость, и что не важно, какие результаты имеют другие люди? Что это НИКАК ко мне не относится?

Уверенна, что тогда бы энергия, которую я тратила на постоянные сравнения, помогла бы быстрее достичь лучших результатов, если была бы направлена на радость. Радость от любимого дела. От самовыражения.

Ведь честно перед самой собой — нужно ли мне быть всемирно признанной артисткой, чтобы испытывать счастье? Не буду лукавить, это было бы неплохо) Но мне достаточно самого обыкновенного зала, педагога, музыки и хорошего урока, чтобы я по дороге домой светилась от радости. И сдерживала слезы уже от того, что Бог мне подарил такое счастье.

 

image

 

Это касается абсолютно любой деятельности. Быть счастливым — это делать то, что приносит радость. В НЕ зависимости от того, на каком уровне находишься. Какие оценки дают или считают ли престижным род занятий.

А вы, испытываете ли вы радость от того, что просто делаете свое любимое дело? Или вам нужна «высокая» оценка, чтобы быть счастливым?

 

Стать «ПЕРВЫМ» и «ЛУЧШИМ» не означает стать счастливым.: 19 комментариев

  1. Настюша, какие правильные слова!
    Счастлив человек или нет зависит от него самого. Иногда можно погрязнуть в каких-то мелких проблемах (а иногда они просто надуманные и гиперболизированные, но понимание этого приходит через время) и они будут, как туча висеть над тобой, все время давить и истощать. А можно сделать усилие и выгнать эти мысли со своей головы и сосредоточиться на тех вещах в твоей жизни, которые реально значимы. На душе станет проще, дальнейшие дела будут делаться легче, а ощущение счастья будет крепнуть и вдохновляет на дальнейшие свершения.

  2. Настя, какая же умница! Спасибо за каждое слово!

  3. Hej! OJOJvJ….Oilken sur kärring du är anonyma människa! det är frivilligt att titta in i denna blogg men antagligen är du väldigt avis pÃ¥ hennes underbara vackra hem, du önskar säkert att detta vackra hem vore ditt???. Ha en bra fredagskväll i ditt FINA HEM.. HOPPAS DU VINNER!Kram Pia

  4. Цитата — это предложение какого-либо созидателя из его статей или же просто чьё-либо высказывание из интервью. Свои истоки выражение цитата берёт от латинского слова citatio, которое включает в себя множество значений. К примеру в юридической латыни данное слово трактуют как «доказываю правоту». Данное значение представляет главную задачу цитирования: основываясь на чьё-то мнение, цитата позволяет обосновать личную точку зрения или упомянуть свидетельства в пользу той или иной гипотезы. В русском языке слово «цитата» стало возникать в 1820-х годах, а в многих словарях и того позднее.

    Citata.in — популярный вебсайт наихороших афоризмов и цитат знаменитых людей, какие внесли своё имя в историю. У нас вы можете найти практически любую известную личность и прочесть её высказывания. По цитатам можно более лучше понять характер человека, угадать его отношение к тому или иному явлению. Из выражений знаменитых людей можно узнать разнообразные подробности их существования, непростые периоды в карьере. Читайте наилучшие цитаты общеизвестных личностей вместе с нами !

    цитаты адольфа гитлера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.