image

Самооценка — как с ней быть?

Все просто. Самооценка — это оценка, которую мы даем сами себе.

Но вот в чем проблема — часто мы оцениваем себя исходя из внешних критериев, а не из нашей внутренней ценности.

К примеру, я прошла кастинг в серьезный проект, и поэтому я себя чувствую на высоте. Иду, исполненная уверенности и радости. Значит я чего-то стою!

А в следующий раз я слетела с первого отборочного тура. Спустя неделю я не подошла по критериям для работы, которую так хотела получить. А еще через время у меня возникли непредвиденные расходы, которые значительно повлияли на мой финансовый запас, и, как следствие, на уверенность в завтрашнем дне.

Как теперь я себя оцениваю? Я хотела бы ответить, что моя уверенность при мне же, но к сожалению, она умеет свойство быть мнительной.

Как и у всех людей, у меня бывали сложные этапы в жизни. Но очень часто я принижала себя в своих же глазах из-за того, что все получалось не так, как хотела. Вместо того, чтобы с уверенным напором продолжать дальше.

Я позволяла себе растраиваться, а иногда и очень сильно разочаровываться, начиная сомневаться в себе, если длительное время я получала только «отказы».

И лишь недавно я поняла, моя ценность не изменяется от внешних факторов!

Помните пример со 100$ купюрой? Если её помнут, уронят, выпачкают в грязи и пройдутся по ней, изменится ли её ценность? Нет! Она все так же будет стодолларовой.

Тем более это касается человека.
Внешние факторы — успехи или неудачи, критика или чужие мнения — никак не определяют меня. Меня определяет то, из чего я состою внутри!

Поэтому мне нужно отделять себя, как личность, от моих промахов, или ошибок, или неудач.

image

Меня вдохновляет история Иосифа — человека, жившего во времена написания самой древней книги в Библии (Книги Бытие).

В 17 лет ему приснился сон, что Бог его настолько вознесет, что его родная семья поклонится ему. Что его ждало далее? Венок и царская одежда? Как бы ни так.

Из-за зависти родные братья продают Иосифа в рабство, а отцу говорят, что он погиб. Далее он попадает в Египет к начальнику телохранителей фараона.
Он успешно делает свою работу, не смотря на то, что он раб.
Жена его начальника влюбляется в него, и уговаривает лечь с ней в постель. Как только её уговоры переходят в действие, Иосиф бежит прочь, не оглядываясь.

Обиженная, обозлившаяся женщина представляет Иосифа в виде насильника, и он благополучно попадает в тюрьму.

Упал ли он духом? Потерял ли понимание своей ценности? Нет. Он знал, кто он, знал, что Бог с ним. Через время ему доверяют быть распорядителем в темнице. И он делает доверенную работу успешно, хотя он и заключенный раб. Есть ли положение ниже этого?

Спустя время он помогает истолковать сны двум узникам, и один из них выходит на свободу. Единственная просьба, которую Иосиф просил исполнить узника в качестве благодарности, напрочь забыта на два года, как только тот вышел из тюрьмы.

Обозлился Иосиф на людей? Начал ли их обвинять во всех своих бедах и несчастиях? Никак нет. Он помнил, кто он, знал, что Бог с ним.

Через два года, когда фараону снится сон, а истолковать некому, бывший узник вспоминает об Иосифе.
Успешно истолкованные сны спасают Египет и близлежащие земли от голодной смерти, а Иосифу дарят полномочия правой руки фараона. Ему было 30 лет.

Тринадцать лет унижения, боли, надругательства. Они могут поколебать самого сильного человека. Но, что бы ни проходил Иосиф, он не принимал это лично, как оценку себя. Он не считал, что внешние факторы определяют его ценность. И он никак не соглашался с тем, что он это заслужил.

Он помнил, кто он, знал, что Бог с ним.

Его сон исполнился — вся его семья поклонилась ему, как одному из главных в Египте, когда из-за голода пришла в Египет искать еду. Его родные не узнали его. Время прошло и вся семья переселилась в Египет, будучи обеспеченной продовольствием. Они выжили благодаря Иосифу.

Но смог бы Иосиф помочь им и всему народу, если бы не стал правой рукой фараона? Возможно, именно по этой причине ему пришлось пройти столько страданий, чтобы попасть в нужное место и в нужное время. А не потому что он настолько никчемный, что все заслужил это.

То, что со мною случается, является результатом иногда моих действий, иногда не моих, а порою и обьяснить сложно, почему все так. Но что бы не случилось, я помню, кто я! Помню, что Бог со мной.

Именно поэтому я буду радоваться жизни, в независимости от обстоятельств. А если я буду сталкиваться с неудачами, я принимаю решение сохранять свое внутренние спокойствие и уверенность.
Потому что от внешних факторов моя ценность не меняется!
И кто знает, по какой причине обстоятельства сложились именно таким образом. Возможно, для этого есть цель у Того, кто выше… Кто знает.

А что по поводу тебя? Начинаешь ли ты занижать свою самооценку, сталкиваясь с проблемами или неудачными результатами, провалами? Или продолжаешь уверенно двигаться дальше?

 

Самооценка — как с ней быть?: 18 комментариев

  1. Я вообще себя уже уничтожила и не верю,что когда-нибудь достигну чего-то

  2. Аня, мне искренне жаль, если это так. Но я знаю, что все можно восстановить! Веру в себя, свою ценность, понимание своей личности. Для начала хотя бы написать небольшой список, какой ты хочешь быть. И говорить себе эти слова, смотря в зеркало. Как первый шаг помогает!

  3. I was HIGHLY disappointed in 98% of the fashions! Lea Michele’s gown was very tasteful. HATE the pale/nude toned dresses on women who are pale themselves. Seriously, doesn’t anyone give them the honest truth when they are at the selection process?Natalie Portman’s gown was putrid but I’ll agree in Anne Ha78#way&ah21t;s choice!

  4. Детские заболевания или внешние дефекты также могут внести негативный вклад в развитие самооценки. Больной ребенок или ребенок с недостатками внешности ощущает себя не таким как окружающие. Если в детском возрасте над его дефектами насмехались сверстники, непрестанно напоминая ему об их существовании, то у такого ребенка обязательно будет низкая самооценка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.